История и добыча шелка

Шелк является самым красивым из текстильных изделий, во всем мире он именуется королем среди тканей. В наши дни Китай является крупнейшим производителем шелка, являясь
лидером на протяжении многих лет. В Китае производится 80% всей предлагаемой в мире продукции из шелка.


Экскурс в историю шелка

Экскурс в историю шелка

Шелк является одним из древнейших материалов, известных человеку. Он был открыт в Китае более 5000 лет назад. История получения шелка долгая и захватывающая, ее окутывает огромное количество легенд и таинственность.


Легенда о шелке

Легенда о шелке

В соответствии с китайской легендой первооткрывателем шелка считают жену желтого императора Хуан-ди, который правил приблизительно в 3000 г. до н.э., Си Линши. Легенда гласит, что она сидела в саду под шелковицей во время чайного ритуала, когда кокон шелкопряда упал в ее чайную чашку. Она заметила, что в горячей жидкости кокон начал распадаться на длинную, тонкую, блестящую нить. Она была так изумлена ее красотой, нежностью и прочностью, что решила создать из нее наряд для императора. Долгое время правом носить шелковую одежду владела только императорская семья.



Так шелковый кокон, случайно упав в чайную чашку, подарил миру шелк, а жена императора снискала высокие почести за столь ценный подарок. Неважно, сколько в этой истории правды, но доподлинно известно, что именно китайцы развили культуру получения шелка до очень высокого уровня, и уже в 1400 г. до н.э. различные шелковые ткани были одним из самых ценных китайских товаров.


Разумеется, что искусство и технология изготовления шелка держались в секрете. Любому, кто хоть словом обмолвился об этом, грозила смертная казнь. Китайским правителям удалось хранить этот секрет на протяжении 3000 лет. Европейцы познакомились с технологией добычи шелка только в 550-ом году, когда шелк начали изготавливать в Византии, куда тутовых шелкопрядов, необходимых для производства шелка, вместе с семенами шелковицы привезли христианские миссионеры. Благодаря ценности шелка был создан Шелковый путь, который обеспечил тесные торговые связи. Торговый путь брал свое начало в Китае, и он соединял между собой крупнейшие империи древности – Китай, Индию, Персию, Двуречье, Египет и Римскую империю.




Добыча шелка

Добыча шелка

Добыча шелкового волокна является очень долгим процессом, требующим большой тщательности, точности и внимания, поэтому шелк является одним из самых дорогих волокон. Шелк добывают из коконов гусеницы тутового шелкопряда. Для производства высококачественного шелка необходимо учитывать два условия: необходимо точно определить время, когда куколка готова и пришло время собирать шелковое волокно, а также необходимо соблюдать правильное, регулярное кормление на протяжении всего времени развития тутового шелкопряда.



Встречаются множество видов тутового шелкопряда. Одним из высококачественных видов тутового шелкопряда считается Bombyx mori, который производит самый качественный шелк — Mulberry. Это не дикие тутовые шелкопряды, это специально выращенные бабочки, слепые и не умеющие летать, главной и единственной задачей которых является откладывать новые личинки, т.е. производить шелк.

Этот тутовый шелкопряд может отложить вплоть до 500 личинок в течение 5-6 дней, затем он умирает. Личинки очень маленькие, все 500 штук весят приблизительно 5 граммов или даже меньше. Из личинок тутового шелкопряда через 10–12 суток вылупляются личинки. Их также называют шелкопрядами. Для производства 1 кг шелка необходимо 6000 шелкопрядов. Личинки очень прожорливые, они непрерывно питаются листьями шелковицы на протяжении всего дня. 6000 шелкопрядов съедают приблизительно 200 кг листьев шелковицы, которые являются органически чистыми и тщательно выращенными.



Цикл развития личинок длится почти месяц. 40% веса личинки составляет преобразованная слюнная железа, в которой формируется шелковая масса для кокона, поэтому данную железу называют шелковой железой. Шелковая масса, сформировавшаяся в шелковой железе, является блестящей, бело-желтого цвета и состоящей из фибриллярного белка и серицина, а также 18 аминокислот.


Перед окуклением личинка перестает есть и начинает плести прочную нить, обматывая себя ею. Формирование кокона длится трое суток. Сформировавшаяся куколка личинки тутового шелкопряда представляет собой обвитую единую нить длиной 1000–1500 м, являясь прочной, мягкой, тонкой и блестящей, а длина выпрямленной нити составляет 600–900 м, так как верхний и нижний слои не разматываются. Сформировавшиеся коконы собирают, обрабатывают горячим паром, увлажняют, моют и при помощи специального оборудования разматывают, сматывая несколько нитей вместе, так как они очень тонкие. Сколько нитей сплетать вместе выбирают в зависимости от того, какой вид ткани предусмотрено производить. Так получают сырой шелк. Между прочим, личинки, погибающие под воздействием пара, не являются напрасным убийством — позже их съедают, так как в китайской кухне тутовый шелкопряд является излюбленным лакомством!